Totano ripieno con patate e cacioricotta del Cilento

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totani ripieni

 

 

 

Squisito ripieno per i totani per un secondo davvero eccezionale

 

 

 

 

 

 

 

 

Difficoltà: difficoltà media

 

Ingredienti per 4 persone:

4 totani di 300/400 gr ognuno

600 gr patate lesse

200 gr cacioricotta fresco del Cilento

1 uovo

100 gr di olive nere

una manciata di capperi

prezzemolo

aglio

400 gr di pomodorini

150 gr di olio extravergine

vino bianco

sale e pepe

stuzzicadenti

 

Per il ripieno

200 gr di piselli spezzati (piselli secchi)

30 gr pancetta

cipollotto

 

Preparazione:

Pulire i totani, tagliare i tentacoli a dadini e lasciare intatta la sacca. Soffriggere i tentacoli tagliati, sfumando con vino bianco. Aggiustare di sale e pepe. Togliere i dadini di totano dalla padella, lasciando l’olio. Aggiungere ancora un po’ di olio, soffriggervi l’aglio e versarvi i pomodori. Cuocere per pochi minuti, tenere da parte. Preparare il ripieno: stemperare il cacioricotta, incorporarvi le patate, l’aglio, il prezzemolo e un uovo sbattuto, i tentacoli, le olive e i capperi tritati grossolanamente. Con questo ripieno farcire le sacche dei totani, chiudere le estremità con degli stuzzicadenti. Preparare ora la purea di piselli facendo cuocere i piselli in poca acqua salata, a cottura ultimata aggiungere la pancetta ed il cipollotto rosolati in un po’di olio, far addensare e tenere in caldo. Immergere quindi i totani nella salsa di pomodoro e portare a cottura. Servire tiepidi, tagliati a rondella accompagnandoli alla purea di piselli.

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