La Primula Palinuri - il fiore simbolo del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
Il logo del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
Le ciaramelle

Il territorio del Parco Nazionale del CilentoLe aree protette del Parco Nazionale del CilentoI musei del Parco Nazionale del CilentoSiti Archeologici del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di DianoItinerari del Parco nazionale del CilentoFlora del Parco Nazionale del CilentoFauna del Parco Nazionale del CilentoFigli e ospiti illustri del CilentoStoria del Parco Nazionale del CilentoMiti e leggende del Parco nazionale del CilentoProdotti tipici del CilentoRicette del CilentoTradizioni del Parco Nazionale del Cilento

Natale cilentano in tavola

tavola natalizia
La tradizionale cena della vigilia di Natale e il pranzo del 25 dicembre nel Cilento

 

Nei paesi interni del Cilento sopravvive ancora una tradizione culinaria legata a particolari mtavola imbanditaomenti della vita privata, collettiva e religiosa. Prima che questo patrimonio scompaia del tutto abbiamo voluto raccogliere alcuni piatti tipici che si dovevano mangiare perchè avevano una funzione ed un ruolo propiziatorio o augurale nelle feste (Pasqua, Natale, Capodanno e Carnevale) o durante la trebbiatura del grano o per la raccolta delle olive; quando si festeggiava un fidanzamento o quando vi era una puerpera o per la copertura di una nuova casa. Nei giorni festivi si mangiava di più e meglio, i cibi stessi pertanto si caricavano ulteriormente di ritualità e significatività. Vi presentiamo un menu tipico cilentano, quello della vigilia e del giorno di Natale. Cliccando sul nome della pietanza andrete direttamente alla ricetta...

Buon Appetito e Buon Natale!

 


 

 

 

 

 

 

LA CENA  DELLA VIGILIA DI NATALE

 

La tradizione cilentana propone come piatto della vigilia le Zeppole salate con le Alici. "Cinguli" deriva da "cinguliare" che sta per ridurre a cingolo, a spago sottile.

 

zeppole con le alici

 

decorazione natalizia

Baccalà fritto

Tra i protagonisti del menu natalizio c’è sicuramente il “signor” baccalà cucinato in molti modi sempre molto gustosi. Tra le portate “dell’abbuffata” natalizia non può mancare il baccalà fritto. In fondo del baccalà non si butta quasi nulla e, quindi, per questa “croccante” ricetta vengono ulizzate le parti meno pregiate del pesce, più spinose, ma molto saporite.

 

baccalà fritto

 

decorazione natalizia

Zeppole salate

(variante salata degli scauratielli)

E' come una pallina di pochi centimetri.  Si ottiene prendendo un pizzico di “pasta lievitata cioè cresciuta” gettato nell’olio bollente.E’a questa zeppola che si fa riferimento per indicare un difetto di pronuncia che riguarda la esse e la zeta. Non tanto per l’impossibilità di dire correttamente”zeppola” ma perché si parla come se si avesse “una zeppola in bocca”,caldissima. E la zeppola pastacrisciuta si mangia infatti bollente.

 

 

zeppole salate


 

IL PRANZO DI NATALE

 

Fusiddi

Piatto tipico cilentano, fatto con farina integrale e condito con salsa di castrato. E' il primo piatto della domenica e delle feste.

fusilli

 

decorazione natalizia

 

Coniglio Mbuttunato

coniglio

 

decorazione natalizia

 

N'zalata

n'zalata

decorazione natalizia

 

Lucerne o Castagnelle

pasticelle, lucerne o pastorelle

decorazione natalizia

 

Scauratielli

scauratielli

decorazione natalizia

 

Struffoli

struffoli

Per "accordare" il pranzo dovevano essere mangiati 9 frutti diversi tra i quali arance, noci, nocciocline, fichi secchi, castagne; il pinolo, poichè simboleggia l'incenso dato in dono dai Re Magi a Gesù, e quindi la Sua benedizione, andava consumato per ultimo.

 

Fonte: Giorni ricchi di una cucina povera - ricette della cucina cilentana. Galzerano Editore 1982.

Condividi questo articolo:

Prossimi eventi

0razio Lembo . 22 Novembre 2012
In occasione del Natale 2012 torna puntuale "Mercatoinfesta", Mostra Mercato di artigianato e di sap...
0razio Lembo . 22 Novembre 2012
La Sagra del Fagiolo fa emergere dal passato le antiche taverne e con esse i personaggi caratteristi...
0razio Lembo . 22 Novembre 2012
Lungo le vie del suggestivo centro storico di Perito, un unico e intenso profumo di pietanze tipiche...
0razio Lembo . 11 Giugno 2012
La Transmarathon è una corsa estrema a tappe sui sentieri e sulle strade del Parco Nazionale del ...
0razio Lembo . 11 Giugno 2012
Durante la seconda guerra mondiale, tra il 28 ed il 29 marzo 1941 nelle acque a sud del Peloponneso,...