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Gnocchetti di cacioricotta del Cilento, menta e pomodorini del piennolo del Vesuvio

Gnocchetti di cacioricotta del Cilento, menta e pomodorini del piennolo del Vesuvio

Questi pomodorini “col pizzo” sono una delle produzioni più caratteristiche dell'area del Vesuvio e ben si sposano col gusto caratteristico degli gnocchi preparati con l'inconfondibile cacioricotta cilentano.

 

 

 

 

Difficoltà: difficoltà media

 

Ingredienti per 4 persone:

Per gli gnocchetti:

200 gr di cacioricotta fresco del Cilento

500 gr di farina 00

50 gr di semola

20 gr di olioextravergine

10 foglie di menta fresca

 

Per il sugo:

160 gr di olio extravergine di Sorrento

600 gr di pomodorini del piennolo

aglio

menta fresca

50 gr di cacioricotta del Cilento da grattugia

basilico

sale pepe

 

Preparazione:

Preparare gli gnocchetti: su una spianatoia disporre le farine e fare un buco al centro dove aggiungere i 200 gr di cacioricotta del Cilento grattugiato, versare lentamente l'acqua e l’olio alla menta (ottenuto frullando brevemente olio e menta). Salare e impastare a lungo fino a che l'impasto non si presenta elastico e morbido. Formare dei cordoncini con l'impasto e tagliare dei cilindri, cavarli e lasciarli riposare cosparsi di farina. Pulire i pomodorini e tagliarli a metà, soffriggere l’aglio con l’olio extravergine, aggiungere i pomodorini, cuocere per qualche minuto. Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua, colarli e saltarli in padella con i pomodorini, aggiungere qualche foglia di menta e di basilico e una spolverata di pepe nero, guarnire con una grattugiata abbondante di cacioricotta del Cilento.

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