La Primula Palinuri - il fiore simbolo del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
Il logo del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano
carrube

Il territorio del Parco Nazionale del CilentoLe aree protette del Parco Nazionale del CilentoI musei del Parco Nazionale del CilentoSiti Archeologici del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di DianoItinerari del Parco nazionale del CilentoFlora del Parco Nazionale del CilentoFauna del Parco Nazionale del CilentoFigli e ospiti illustri del CilentoStoria del Parco Nazionale del CilentoMiti e leggende del Parco nazionale del CilentoProdotti tipici del CilentoRicette del CilentoTradizioni del Parco Nazionale del Cilento

Claai, norme in materia di etichettatura dei prodotti

Claai, norme in materia di etichettatura dei prodotti

Dallo scorso 13 dicembre sono entrate in vigore le ultime norme contenute nel Regolamento UE n. 1169/2011, che riguardano l’inserimento obbligatorio dei valori nutrizionali nelle etichette dei prodotti alimentari.
Da questa data in poi è obbligatorio indicare le informazioni relative a valore energetico, quantità di grassi (di cui gli acidi grassi saturi), i carboidrati (di cui gli zuccheri), le proteine e il sale, espressi per 100 grammi o 100 millilitri di prodotto, e facoltativamente anche per porzione. Questo regolamento si applica a tutti i prodotti alimentari confezionati.
Per fornire un quadro riassuntivo delle principali innovazioni introdotte dal Regolamento, la Claai di Salerno (Confederazione Libere Associazioni Artigiane Italiane), presieduta da Gianfranco Ferrigno, ha organizzato un incontro informativo sulle “norme in materia di etichettatura dei prodotti”, utile a tutte le attività che operano nel settore alimentare, per martedì 17 gennaio alle ore 15 nella sede di via S. Allende della Camera di Commercio di Salerno.
L’obiettivo dell’evento formativo gratuito per le imprese è quello di fornire un quadro riassuntivo delle principali innovazioni introdotte dal Regolamento (UE) 1169/2011. Verranno affrontate le problematiche connesse alla tutela della salute dei consumatori, i contenuti informativi delle etichette dei prodotti alimentari, le informazioni nutrizionali, e in particolare le indicazioni relative alla presenza di allergeni, l’etichettatura dei prodotti biologici, la corretta indicazione del contenuto di OGM nei prodotti alimentari, nonché gli errori più comuni nella “costruzione” delle etichette e la gestione delle problematiche connesse.
La normativa dell’UE garantisce che i consumatori dispongano di informazioni adeguate per compiere scelte consapevoli per quanto riguarda i prodotti alimentari che acquistano e mangiano.
Il regolamento comunitario del 2011 prevede anche alcuni prodotti esentati dall’obbligo della dichiarazione nutrizionale. Tra questi, i prodotti non trasformati che comprendono un solo ingrediente o una sola categoria di ingredienti, per esempio gli ortofrutticoli di III gamma (frutta e verdure surgelate) e quelli di IV gamma (ortofrutta fresca, lavata, confezionata e pronta al consumo) che non hanno subito alcun trattamento.

Per informazioni e prenotazioni Numero Verde Claai Imprese 800 97 33 07.

Condividi questo articolo:

Prossimi eventi

0razio Lembo . 22 Novembre 2012
In occasione del Natale 2012 torna puntuale "Mercatoinfesta", Mostra Mercato di artigianato e di sap...
0razio Lembo . 22 Novembre 2012
La Sagra del Fagiolo fa emergere dal passato le antiche taverne e con esse i personaggi caratteristi...
0razio Lembo . 22 Novembre 2012
Lungo le vie del suggestivo centro storico di Perito, un unico e intenso profumo di pietanze tipiche...
0razio Lembo . 11 Giugno 2012
La Transmarathon è una corsa estrema a tappe sui sentieri e sulle strade del Parco Nazionale del ...
0razio Lembo . 11 Giugno 2012
Durante la seconda guerra mondiale, tra il 28 ed il 29 marzo 1941 nelle acque a sud del Peloponneso,...