Gatto Selvatico

  • Stampa

Gatto SelvaticoOrdine: Carnivori


Famiglia: Felidi


Genere: Felis


Specie:  Felis sylvestris

 

Caratteristiche


Il gatto selvatico europeo (Felis sylvestris) raggiunge 1,20 metri di lunghezza compresa la coda, che misura 35 cm., ha un corpo robusto, agilissimo, testa corta e rotondeggiante, zampe forti e lunghe, specialmente quelle posteriori, coda tronca all'estremità e di grossezza uniforme. Il pelo è folto e morbido, di colore grigio-fulvo, più chiaro sul ventre, con fasce trasversali scure; alcuni anelli nerastri ornano la coda.


E' dotato di una vista eccellente anche in pessime condizioni di luce, l'olfatto è molto buono e l'udito ottimo.


Ha orecchie dritte e larghe alla base ed occhi gialli. Particolarmente sviluppati sono i canini e i denti ferini, adatti a dilaniare la preda.

 

Diffusione


Il felis sylvestris è diffuso in tutta l'Europa centrale. In Africa vivono altre specie di gatto selvatico, la Felis lybica (Africa settentrionale e centrale), la Felis aurata (Africa equatoriale), la Felis nigripes (Africa meridionale). In India è presente la specie Felis viverrina.  


E' il felino selvatico più diffuso in Italia nonostante sia quasi scomparso. La popolazione nazionale è stata stimata in circa 700 800 animali distribuiti nelle Alpi occidentali, sull'Appennino centro-meridionale, nel Gargano, in Sicilia ed in Sardegna dove vive la specie Felis sarda con coda lunga e ciuffo di peli sull'estremità delle orecchie.


In Campania, il felis sylvestris, è presente nel Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano. Assente in quello del Vesuvio a causa della caccia indiscriminata che ha portato all'estinzione di quasi tutta la fauna di grandi e medie dimensioni.

 

Habitat


Vive nelle foreste di latifoglie e tende ad evitare i luoghi frequentati dall'uomo.

 

Comportamento


E' di abitudini arboricole e notturne, di giorno rimane nascosto nelle cavità degli alberi, in anfratti rocciosi, in tane abbandonate, mentre di notte salta agilmente di ramo in ramo alla ricerca di conigli selvatici, roditori ed altri  piccoli mammiferi, non disdegnando all'occasione rane e uccelli che scova nei nidi.


Ogni individuo occupa un proprio territorio che marca regolarmente con la secrezione di ghiandole odorifere e spruzzi di urina.

 

Riproduzione


Si riproduce una volta all'anno dando alla luce 3 o 4 piccoli che restano con la madre fino a 5 mesi. Il periodo degli amori va da metà gennaio a metà marzo.


Bibliografia


Corbett & Ovenden - Guida ai mammiferi d'Europa, Murzio Editore, 1985;


Toschi A. - Fauna d'Italia vol. VII, Calderini, Bologna 1965;


AA.VV. - L'Italia dei Parchi Naturali, Fabbri, 1999.

 

Condividi questo articolo: